Kürbis-Feta-Quiche mit Mandelbröseln

Zutaten für 12 Stück:

2 1/2 Packungen (à 100 g) Mandelblätter von Jules Destrooper
100 g Mehl
1/2 TL Salz
200 g Butter
3 Eier (Größe M)
1/2 Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)
8 Stiele Thymian
400 g Schmand
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Feta
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie

Mandelblätter

Zubereitung:

1. 200 g Mandelblätter zerbröseln. Mit Mehl, Salz, 150 g Butter in Stüken und einem Ei glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Wüfel schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Schmand, 2 Eier und Thymian, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, mit einem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarte-Form (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form legen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kürbiswürfel darauf verteilen. Feta darüber zerbröseln. Schmandguss angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

3. Übrige Mandelblätter grob zerbröseln. 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zerbröselte Mandelblätter darin anrösten. Quiche aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Geröstete Mandelblätterbrösel darüber verteilen. Quiche mit dem restlichen Thymian garnieren, anrichten und servieren.

Zubereitungszeit:
ca. 1 ¼ Stunden

Pro Stück ca. 1470 kJ, 350 kcal | E 7 g, F 26 g, KH 21 g