Ausbildung & Praktika
Wir suchen junge Menschen, die motiviert und engagiert dazu beitragen, unsere Unternehmensziele zu erreichen. Wir bieten eine Top-Ausbildung in einem innovativen, spannenden und zugleich soliden Traditions-Unternehmen, das bereits in der 4. Generation geführt wird. In unserem Flyer (PDF) haben wir einige Informationen zum Thema Ausbildung zusammengestellt.
Aktuelle Ausbildungsangebote
Wir bieten aktuell folgenden Ausbildungsplatz an (für 2025):
Süßwarentechnologe (m/w/d)
Süßwarentechnologen und -technologinnen beschicken, steuern und überwachen Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei. Automaten und Maschinen werden von den Fachkräften beschickt und überwacht. Bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung nehmen sie Proben für das Labor, überzeugen sich aber auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests davon, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen. Außerdem reinigen und warten sie die Maschinen und Anlagen.
Ausbildungsdauer
3 Jahre, die Berufsschule findet im Blockunterricht in der ZDS in Solingen (www.zds-solingen.de) statt. Die Kosten für die Unterkunft werden selbstverständlich von uns übernommen.
Weitere Informationen
Ausbildung als Süßwarentechnologe (m/w/d) weitere Infos
Ausbildungsinhalte
- Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen
- Lebensmittel maschinell vorbehandeln (reinigen, trocknen, schälen, zerkleinern)
- Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten
- Produktionsanlagen bedienen und überwachen
- Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen
- Proben entnehmen
- Hygienevorschriften beachten
- Waren lagern und verpacken
- technische Wartungs- und Umrüstarbeiten ausführen
- Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren
- Beurteilung von Roh- und Zusatzstoffen
- Herstellung von Roh- und Fertigmassen
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen
- Inbetriebnahme, Überwachung und Bedienung von Maschinen, etc.
- Herstellung, Verpackung und Lagerung von verschiedenen Backwaren
- Qualitätsbeurteilung von Fertigwaren
- Anwenden von Qualitätssicherheitssystemen
- Anwenden von Hygienemaßnahmen
Voraussetzungen
- Guter Schulabschluss
(mind. qualifizierendes Hauptschulzeugnis) - Gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Informatik, Englisch, sowie Deutsch
- Technisches Verständnis, analytisch-logisches Denken und ausgeprägtes Zahlenverständnis
- Handwerkliche Begabung
Wenn Sie unser leistungsorientiertes Team in einem modern geführten, erfolgreichen Unternehmen verstärken möchten, bitten wir um Ihre Bewerbungsunterlagen unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Verfügbarkeit
- gern auch per E-Mail an ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Absolute Vertraulichkeit wird in jeder Phase des Bewerbungsprozesses garantiert. Hier können Sie unser Informationsblatt zur Verarbeitung von Bewerberdaten (PDF ca. 50kb) aufrufen.
Für Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.
Kontakt
Conrad Schulte GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Benteler Str. 9
33397 Rietberg
Telefon: 02944/982-0
ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Wir bieten aktuell folgenden Ausbildungsplatz an (für 2025):
Industriekaufmann (m/w/d)
Industriekaufleute steuern betriebswirtschaftliche Abläufe in Unternehmen. In der Materialwirtschaft vergleichen sie Angebote, verhandeln mit Lieferanten und betreuen die Warenannahme und -lagerung. In der Produktionswirtschaft planen, steuern und überwachen sie die Herstellung von Waren oder Dienstleistungen und erstellen Auftragsbegleitpapiere. Kalkulationen und Preislisten zu erarbeiten und mit den Kunden Verkaufsverhandlungen zu führen, gehört im Verkauf zu ihrem Zuständigkeitsbereich. Außerdem erarbeiten sie gezielte Marketingstrategien. Sind sie in den Bereichen Rechnungswesen bzw. Finanzwirtschaft tätig, bearbeiten, buchen und kontrollieren Industriekaufleute die im Geschäftsverkehr anfallenden Vorgänge. Im Personalwesen ermitteln sie den Personalbedarf, wirken bei der Personalbeschaffung bzw. -auswahl mit und planen den Personaleinsatz.
Ausbildungsdauer
3 Jahre, die Berufsschule findet im Blockunterricht statt.
Weitere Informationen
Ausbildungsinhalte
- Einkauf
- Finanzbuchhaltung
- Vertrieb
- Personal
- Fertigung
- Logistik
- IT
- Zentrale
Voraussetzungen
- mind. Fachhochschulreife
- sehr gute bis gute Zensuren in den maßgeblichen Fächern Mathematik, Deutsch und BWL
- Interesse an wirtschaftlichen Zusammenhängen und technischen Abläufen, Organisationsfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, Kreativität
Wenn Sie unser leistungsorientiertes Team in einem modern geführten, erfolgreichen Unternehmen verstärken möchten, bitten wir um Ihre Bewerbungsunterlagen unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Verfügbarkeit
- gern auch per E-Mail an ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Absolute Vertraulichkeit wird in jeder Phase des Bewerbungsprozesses garantiert. Hier können Sie unser Informationsblatt zur Verarbeitung von Bewerberdaten (PDF ca. 50kb) aufrufen.
Für Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.
Kontakt
Conrad Schulte GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Benteler Str. 9
33397 Rietberg
Telefon: 02944/982-0
ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Wir bieten aktuell folgenden Ausbildungsplatz für 2025 an:
Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
Fachkräfte für Lagerlogistik arbeiten in der Warenannahme und -eingangskontrolle, überprüfen die Warenbestände, stellen die sachgerechte Lagerung sicher und kontrollieren die Wirtschaftlichkeit der Lagerprozesse anhand von Lagerkennzahlen. Im Rahmen der Materialdisposition ermitteln sie den Materialbedarf in Abhängigkeit vom Fertigungsplan und veranlassen die Beschaffung der benötigten Materialien.
Ausbildungsinhalte
- Annahme, Kontrolle und Lagerung von Gütern
- Maßnahmen zur Qualitätserhaltung und -verbesserung ergreifen, z.B. Sichtkontrollen durchführen, Waren mit Mindesthaltbarkeitsdatum überprüfen, Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur kontrollieren
- Transport von Gütern im Betrieb
- Erstellung von LKW-Tourenplänen unter wirtschaftlichen, infrastrukturellen, terminlichen und umweltspezifischen Gesichtspunkten
- Kontrolle der gesetzlichen Lenk- und Ruhezeiten bei den LKW-Fahrern
- Ladungssicherung auf den LKWs bzw. Containern
- Verpackung, Verlagerung und Versand von Gütern
- Optimierung logistischer Prozesse
- Ermittlung und Auswertung von Kennzahlen
Voraussetzungen
- Guter Schulabschluss (mind. qualifizierender Hauptschulabschluss)
- Gute Kenntnisse in Mathematik und Deutsch
- Teamfähigkeit
- IT-Kenntnisse wünschenswert
- Handwerkliche Begabung
- Technisches Verständnis
Was wir bieten
- tarifliche Vergütung
- betriebliche Altersvorsorge
- Gesundheits- und Sportförderung durch Arbeitgeberzuschüsse
- unternehmensinterner Englischunterricht
- Azubi-Ausflüge
- Mitarbeiterrabatt
- Kostenübernahme für einen Staplerschein
- ein offenes und engagiertes Azubi-Team
Ausbildungsdauer
3 Jahre bzw. 1 Jahr, wenn vorher die Ausbildung zum Fachlageristen durchlaufen wurde
Wenn Sie unser leistungsorientiertes Team in einem modern geführten, erfolgreichen Unternehmen verstärken möchten, bitten wir um Ihre Bewerbungsunterlagen unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Verfügbarkeit
- gern auch per E-Mail an ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Absolute Vertraulichkeit wird in jeder Phase des Bewerbungsprozesses garantiert. Hier können Sie unser Informationsblatt zur Verarbeitung von Bewerberdaten (PDF ca. 50kb) aufrufen.
Für Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.
Kontakt
Conrad Schulte GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Benteler Str. 9
33397 Rietberg
Telefon: 02944/982-0
ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Wir bieten aktuell folgenden Ausbildungsplatz an (für 2025):
Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Als Maschinen- und Anlagenführer gehören die Bedienung, Reparatur und Umrüstung von Anlagen und Maschinen zu deinen Hauptaufgaben. Unsere automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Um die Produktion des Gebäcks vom Abwiegen, Dosieren und Zerkleinern der Rohstoffe bis hin zur Reinigung der Maschinen sicherzustellen, bedarf es qualifizierter Fachkräfte, die diese komplexen Maschinen bedienen und instandhalten. Die Überwachung des gesamten Produktionsprozesses sowie die Kontrolle von Zwischenergebnissen gehören außerdem zu deinen Aufgaben. Du siehst – unsere Maschinen- und Anlagenführer sind unerlässlich für die Produktion unseres Gebäcks!
Ausbildungsdauer
2 Jahre, die Berufsschule findet im Blockunterricht in der ZDS in Solingen (www.zds-solingen.de) statt. Die Kosten für die Unterkunft werden selbstverständlich von uns übernommen.
Ausbildungsinhalte
- Kontrolle und Wartung von Maschinen und Anlagen
- Aus- und Umrüstung unserer vielfältigen Verpackungsanlagen
- Identifikation und Behebung von Störungen und Abweichungen an den Anlagen
- Steuerungs- und Regeleinrichtung an Maschinen
- Anwendung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen und Hygienevorschriften
Voraussetzungen
- Guter Schulabschluss
- Technisches Verständnis
- Interesse an praktisch-konkreten Tätigkeiten
- Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
- Leistungs- & Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit sowie Sorgfalt
Was wir bieten:
- tarifliche Vergütung
- betriebliche Altersvorsorge
- Gesundheits- und Sportförderung durch Arbeitgeberzuschüsse
- unternehmensinterner Englischunterricht
- Azubi-Ausflüge
- Mitarbeiterrabatt
- Kostenübernahme für einen Staplerschein
- ein offenes und engagiertes Azubi-Team
Wenn Sie unser leistungsorientiertes Team in einem modern geführten, erfolgreichen Unternehmen verstärken möchten, bitten wir um Ihre Bewerbungsunterlagen unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Verfügbarkeit
- gern auch per E-Mail an ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Absolute Vertraulichkeit wird in jeder Phase des Bewerbungsprozesses garantiert. Hier können Sie unser Informationsblatt zur Verarbeitung von Bewerberdaten (PDF ca. 50kb) aufrufen.
Für Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.
Kontakt
Conrad Schulte GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Benteler Str. 9
33397 Rietberg
Telefon: 02944/982-0
ausbildung@schulte-feingebaeck.de
Vorteile Deiner Ausbildung bei Schulte
Gesundheits- und Sportförderung
Durch Vergünstigungen in Fitness-Studios, Schwimmbädern oder bei Physiotherapeuten sorgen wir dafür, dass Du fit bleibst.
Englischunterricht
Da unser Gebäck auch weit über die Landesgrenzen hinaus vertrieben wird, legen wir Wert darauf, Dich auch sprachlich zu fördern.
Tarif
Eine tarifliche Ausbildungsvergütung mit zusätzlichem Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie eine betriebliche Altersvorsorge geben Dir auch finanziell Sicherheit.
Events
Bei unserem jährlichen Azubi-Event stehen
Teamgeist und Spaß an erster Stelle.
Engagiertes Ausbilderteam
Unser Ziel ist es, Dir alle Facetten Deines Ausbildungsberufes in abwechslungsreichen Einsätzen in diversen Abteilungen zu zeigen und Dich persönlich weiterzuentwickeln.
Work-Life-Balance
Bei uns hast Du über 30 Tage Jahresurlaub. Solltest Du mal über Deine reguläre Arbeitszeit hinaus arbeiten, wird jede Stunde Deinem Zeitkonto gutgeschrieben.
Mitarbeiterrabatte
In unserem Werksverkauf erhälst Du Rabatte auf unser gesamtes Sortiment.